Статьи

Требуется ли артезианской воде очистка

Глубина залегания водоносного слоя во многом определяет качество воды. Грунтовые воды, как правило, расположены в пластах, относительно близких к поверхности (до 30-40 метров) и отличаются разнородным составом. Такие воды обязательно нужно очищать: из-за особенностей расположения данные водоносные пласты не в полной мере защищены от поверхностного загрязнения. Кроме того, на состав грунтовых вод негативно влияют четвертичные отложения (смесь глины и песка). Загрязнение воды этими примесями неизбежно, т. к. пласты залегания грунтовых вод находятся в непосредственной близи от песчаных и глинистых слоев.

Чтобы добыть артезианскую воду приходится бурить скважины большой глубины: артезианские водоносные пласты расположены в диапазоне от 100 до 1000 метров от поверхности. Большая глубина залегания и защищенность известняковым горизонтом обуславливают высокое качество артезианской воды. Известняковый горизонт выступает также в качестве природного фильтра, очищающего воду от лишних примесей.

Качество артезианской воды намного выше качества грунтовых вод, близких к поверхности. Но несмотря на это, артезианской воде тоже требуется очистка. Как показывает практика, для состава артезианской воды характерно высокое содержание железа. Это негативно влияет на вкус воды, а также проявляется в выпадении осадка, который может засорить трубы. Для выявления содержания железа в воде рекомендуется провести специальную экспертизу и на основании результатов установить необходимые очистные сооружения.

Экспертиза необходима и для установления уровня жесткости артезианской воды. Высокая жесткость воды — причина появления известкового налета внутри водопровода, на сантехнике, в стиральной машине и т. д. Чтобы избежать этого, также советуется проводить очистку воды из скважины.