Статьи

Бурение артезианских скважин

При необходимости постоянного забора больших объемов воды или при автономном водоснабжении нескольких домов идеальным вариантом является использование артезианских скважин. Такие скважины обладают достаточно большой глубиной, определяемой глубиной залегания водоносных известняков, хорошей водоотдачей и большим сроком службы.

Бурение артезианской скважины – достаточно сложный и длительный процесс, требующий специального оборудования как непосредственно для бурения, так и для последующей эксплуатации. Бурение скважин осуществляется с помощью высокотехнологичного оборудования, способного выдержать очень высокие нагрузки, при строгом соблюдении санитарных, экологических и других норм.

Глубина залегания известняка может варьироваться в достаточно широком диапазоне, кроме того, артезианская вода доступна не везде. Для специалистов предварительное определение места залегания водоносных пород не составляет особой сложности, что обеспечивает гарантированный результат при бурении артезианской скважины.

Соблюдение правил эксплуатации скважин значительно продлевает срок их службы и требует применения особого оборудования. Например, вследствие глубинного залегания артезианская вода часто обладает повышенной концентрацией различных минеральных примесей, что и объясняет необходимость в применении специальных фильтров для очистки добытой воды.

Бурение скважин на воду не нуждается в лицензировании, тогда как последующее использование природных ресурсов требует получения соответствующих разрешений. Эта небольшая сложность никак не сказывается на популярности артезианских скважин, причиной которой служит их высокая водоотдача и завидная долговечность.