Бурение скважин на воду
+7(495)508-52-63 Контакты
Бурение скважин на воду

Обзор насосов "Беламос"

Скважинные насосы Беламос – характеристики, инструкции

Хоть компания Belamos и основана 22 года назад – в 1993 году, информации о насосах, доступной потребителю, в сети до сих пор очень мало. Официальный сайт belamos.ru создан в апреле 1999 года и прошел как лучшие, так и худшие времена. Сейчас на сайте доступно 5 страниц, одна из которых не загружается (на момент написания этого текста), ссылки по разделению направления работы компании ведут на два различных сайта – sadovody и otopiteli.

О компании

Учредители компании – российские и белорусские предприятия, частные лица. Вид деятельности до 1994 года: экспорт электротехнической продукции на внешние рынки, после – импорт теплового оборудования и насосов в Россию. Прочно занимает место в пятерке крупнейших оптовых фирм по данному профилю.

О производителе скважинных насосов

На упаковке и шильдике насоса надписи выполнены на русском языке, найденные в сети в общем доступе каталог продукции и инструкция по эксплуатации тоже русскоязычные, с Московским адресом, ссылкой на сайт в зоне ru и надписью “ЗАО Беламос” на кириллице.
Но внимательный пользователь найдет маленькую надпись “Made in PRC” на насосе и “Продукция компании Беламос изготавливается в… Китае (насосы)”.

О моделях насосов Беламос

Для скважин позиционируются 4 модели насосов – SP, TM, TF и TS.

Серия SP выполнена с червячным ротором (аналог винта Архимеда) и по производительности является самой маломощной – от 1,7 до 2,5 кубических метра перекачиваемой жидкости в час. По диаметру модель разделяется на 3 и 4 дюймовые насосы. Двигатель однофазный, с питанием пусковой обмотки через конденсатор.

Напорный график насосов Беламос

Причем совершенно не ясно, как сделать расчет дебита по напору – по графику из каталога продукции выходит, что при напоре 40 метров для насоса SP40/5 расход будет составлять 1 куб.метр в час, то по графику из инструкции по эксплуатации для такого же расхода напор составляет уже 65 метров. Сразу видно, что производитель постоянно совершенствует продукцию.

Серия TM представляет вихревые насосы с латунным рабочим колесом (крыльчатка)  с производительностью 1,9-2,5 кубометра в час и напором от 55 до 100 метров. Модельный ряд выполнен с 4-х дюймовым диаметром, однофазным двигателем и, в последних модификациях, без вынесенного за пределы насоса пускового устройства. Отныне конденсаторы располагаются внутри двигателя, как и в серии SP.

Насос Беламос TF-25Серия TF устроена уже по уже ставшей классической схеме с плавающими рабочими колесами из полимера. Производительность от 2,7 до 5 кубометров жидкости в час, напор от 42 до 195 метров. Диаметр насосов присутствует как 3-х так и 4-х дюймовый, двигатель однофазный с конденсатором.

Серия TS – это настоящие монстры среди насосов: 11-18 кубометров в час при напоре от 100 до 260 метров. Питание требуется трехфазное, потребление самое высокое среди погружных насосов Беламос – до 7,5 киловатт. Диаметр этого чуда только 4 дюйма, рабочие колеса плавающие из нержавеющей стали.

Все насосы выполнены с механическим уплотнением керамика-графит, корпуса из нержавеющей стали, имеется обратный клапан. Для охлаждения двигатели залиты экологически чистым вазелиновым маслом, которое вполне можно в домашних условиях заменить на очищенное льняное. Есть встроенная термозащита, защиты по превышению тока и по холостому ходу нет.

Общее впечатление

Если посмотреть отзывы, в сети можно найти как отрицательные, так и положительные. Что интересно, и тех, и других – много. Основные неисправности – пробой пускового конденсатора, отсутствие напора при возникновении воздушной пробки, заклинивание насоса при засорах песком. Но статистики никакой нет – например, у нас на складе лежит штук 12 насосов Grundfos. Но это же не значит, что они ломаются чаще других – просто наша компания использует их для прокачки скважин, да и клиенты ставят чаще, чем насосы других производителей – поэтому может показаться, что и выходят из строя только они.

Минусы по конструкции насоса – выполнен с единственной защитой по перегреву. И сильно не хочется верить, что она создана на биметалле. Нет плавного пуска. Нет регулировки частоты вращения. Устанавливать нужно обязательно на отдельный подобранный по мощности двигателя ток автомат, иначе при заклинивании насоса он может пожечь всю проводку.

Плюсы – недорогой насос, который вполне отрабатывает отданные за него деньги. Если он вышел из строя, не жалко заменить на новый. Пониженные обороты двигателя (по сравнению с 3-х дюймовыми насосами других производителей), что должно положительно сказываться на времени его службы.

Инструкции:
Belamos SP 40/5, SP 70/6

Похожие статьи:

Обзор насосов "Калибр"
Обзор насосов "Speroni"

Хотите узнать больше? Мы перезвоним!
Вверх
Адрес: г.Москва, ул. Гурьянова, д.4.к.1, (м. Печатники)
тел. для заявок: +7(495)508-52-63
тел. офиса: +7(499)786-17-50
e-mail:info@rosspecstroi.ru; dogovor@rosspecstroi.ru

© 2008 «Росспецстрой»

X

Заказать звонок