Статьи

Скважина в частном доме - плюсы и минусы

Скважина в частном доме – плюсы и минусы

Скважина в частном доме – хорошо, плохо или замечательно? Как и у обычной монеты, в расположении скважины в доме имеется две стороны – кто-то увидит одни плюсы, для другого будут заметны сплошные минусы.  Но в первую очередь нужно начать с ограничений.

Пробурить скважину в частном доме мешает:

Скважина в частном доме под полом

1. Дом. Если он построен – артезианской скважины в нем уже не будет никогда. Конечно, если в подвальный этаж можно заехать на камазе и поднять восьмиметровую стрелу – тогда без проблем. Если малогабаритная буровая установка пройдет в дверь (МОЗБТ-G1, например – 850х1000х2200мм), можно рассчитывать на получение скважины на песок.  Больше всего шансов установить абиссинский колодец. Но это уже на любителя. Поэтому планировать бурение скважины на территории дома нужно на голом участке, пока дома еще нет.

2. Скважина. Она тоже имеет противоречие с установкой в доме. Простое действие по вытаскиванию насоса из скважины превращается в кошмар. Если насос установлен на глубине метров 20 – еще терпимо, а если он висит на 100-метровой отметке? Сто метров пластиковой трубы, заполненной водой. Опять нужно заезжать в цокольный этаж на технике с подъемником.

Плюсы есть, они довольно привлекательные:

1.       Ни скважина, ни водопровод никогда не замерзнут, потому что участок трубы скважина-дом находится в тепле. Саму скважину утеплять тоже не нужно.

2.       Не требуются земляные работы – весь водопровод от скважины до потребителей и гидробак установлены внутри дома.

3.       Не нужен кессон – если постараться, можно разместить все довольно эстетично на маленьком пространстве.

4.       Никто не забросит в устье скважины бревно (случай реальный, кто-то из соседей сильно постарался и потом из скважины вытаскивали подъемником ствол дерева, довольно длинный.)

5.       Никто не украдет насос, решив немного подзаработать на его продаже.

6.       Скважина находится на частной закрывающейся территории – кому захотел, только тому показал.

Минусы тоже порядочные:

1.       Сложность замены любой из комплектующих скважины – от тросика до насоса.

2.       Сложность получения гарантии в буровой компании – в договоре обычно оговаривается возможность подъезда техники к скважине. Гарантия будет, но при критичных ситуациях могут сказать – нет доступа.

3.       Конденсат – это спутник гидробака, установленного в доме. Вода из артезианской скважины обычно имеет температуру около 5 градусов. Разность с окружающей температурой вполне очевидна – лужица под гидробаком гарантирована.

Выводы

Извлечение насоса из скважины

В общем то, сложности небольшие – если это будет артезианская скважина и качественный насос, допустим, Grundfos– может, и не понадобится пару десятков лет подходить к скважине по поводу как профилактики, так и ремонта.  В том случае, если все таки нужно будет вытащить насос – попросите друзей или наймете шабашников. Насос вытаскивается с помощью лебедки, выбирая трос. Труба ПНД сматывается в бухту диаметром метра два – для этого нужно несколько человек, либо пропускается в окошко на улицу. Насос работает тихо - из скважины не слышно, если не прикладывать к ней ухо. Впрочем, он и работает только тогда, когда пользуются водой, а значит, не спят.