Свой частный водопровод

Свой частный водопровод

Бурение артезианской скважины в частном домеЕсть несколько составляющих, без которых жизнь в частном доме превращается в настоящий ад. Одна из главных — постоянное наличие качественной воды. Повезло тем, у кого в поселке проведено центральное водоснабжение. Остальным приходится задумываться о своем собственном водопроводе. Оптимальный и зачастую единственный вариант — бурение артезианской скважины. И газеты, и столбы пестрят объявлениями «бурим». Чем руководствоваться при выборе компании или частных мастеров, которым вы готовы доверить бурение своей скважины?

Конечно, домовладельцы, прежде всего ориентирующиеся на стоимость услуг, при небольших временных затратах обязательно отыщут тех, кто возьмется сделать «подешевле». В сезон в поселках работает предостаточно умельцев, причем иногда из сопредельных стран, которые с радостью согласятся пробурить вам скважину на самых выгодных условиях. Другой вопрос, чем может обернуться такая экономия. Выполнив работы, заезжие мастера исчезнут навсегда, не дав никакой гарантии, так что если в скором времени вы разочаруетесь в их трудах, спросить будет не с кого.

Какие «неожиданности» могут приключиться с вашей скважиной?Буровая установка УРБ 2А2Д

Опустим банальные непрофессионализм при выполнение работ и низкое качество оборудования. Поговорим о проблеме, про которую большинство домовладельцев никогда раньше не слышали. Дело в том, что из вашей скважины может поступать… «неправильная» вода. Помимо артезианских, в недрах земли содержатся верхние грунтовые воды, залегающие в два раза ближе к поверхности. Докопаться до них значительно проще и быстрее, но по качеству такая вода сильно отличается от артезианской, разумеется, не в лучшую сторону. Со временем грунтовая вода, к тому же, начнет заиливаться и засоряться песком, летом может вообще «пропадать», а «срок жизни» таких скважин составляет от силы 5–10 лет. (Для сравнения — артезианская скважина будет исправно служить 30–50 лет). Практика показывает, что зачастую хозяевам, погнавшимся за дешевизной, со временем приходится бурить скважину по новой. Срабатывает древняя мудрость — «скупой платит дважды».

Чтобы с вами не случилось такой неприятности, при выборе обращайте внимание на репутацию компании, стаж ее работы, наличие офиса и бригад квалифицированных специалистов, долгосрочность гарантий. Так, компания «РосСпецСтрой» предоставляет гарантии на три года на саму скважину и год на монтажные работы. За семь лет существования компании специалисты «РосСпецСтроя» пробурили тысячи скважин, и претензий к их работе не возникало.

После того, как вы выберете надежную компанию, на вашем участке будут проводиться работы в три этапа.

Этап первый — непосрСкважина на водуедственно бурение. К вам приедет необходимая техника — буровая установка и «водовозка», и бригада (у «РосСпецСтроя» она состоит из трех человек). Кроме того, на участок будет доставлен вагончик для проживания рабочих, так что заботиться об их размещении вам лично не придется. Диаметр обсадной колонны, по которой будет поступать вода, выбирается в зависимости от того, какой объем воды требуется в вашем доме. Так, колонна 133 мм в диаметре позволяет получать 2–3 м3 воды в час, 159 мм — 3-5 м3 в час и т.д. Уровень залегания артезианских вод зависит от того, где расположен ваш дом. Например, в северных районах Подмосковья он достаточно глубокий и составляет 70–150 м. На юге показатели другие — 30–50 м. В то же время, вода, поднятая с глубины в 30 м, не всегда отличается хорошими качественными показателями, иногда в ней может со держаться аммиак. В таких случаях имеет смысл бурить глубже, до т.н. «второго горизонта», 70–80 м. На бурение уходит в средyем 3–5 дней.

Второй этап заключается в оборудовании скважины и водопроводной системы. В итоге домовладелец должен получить полностью готовый водопровод — открыл кран в доме и пользуешься водой, ни о чем не задумываясь. В зависимости от предполагаемого бюджета и потребностей можно выбрать летний вариант, включающийся и выключающийся вручную, средний по стоимости комплект российского или итальянского оборудования круглогодичного использования, работающий автоматически, или же самый дорогой, состоящий из немецкого оборудования. На такие работы уходит 2–3 дня.

Вопреки устоявшемуся представлению, артезианская вода редко полностью соответствует стандартам ГОСТа. Например, она может быть излишне жесткой, содержать много железа или отличаться неприятным запахом сероводорода. Прежде, чем такой водой пользоваться, ее необходимо очистить, так что третий этап заключается в установке необходимых фильтров. На него уходит 1–2 дня.

После того, как все работы завершены, и до того момента, когда скважиной можно полноправно пользоваться, проходит обычно 1–2 месяца, пока происходит вымывание глинистых отложений и пр., попавших во время проведения работ. Зато после этого небольшого периода о проблемах с водой вы можете забыть лет на 50!

Статья в журнале "Тёплый дом" от 29.09.2012г.

Генеральный директор
компании «РосСпецСтрой»
Евгений Николаевич Князев