Основные способы фильтрации воды из скважин

С незапамятных времен люди селились в непосредственной близости к источникам пресной питьевой воды, которая является важнейшим элементом всего живого. Источники, колодцы, реки, ручьи и ключи – все это пережиток прошлых лет. С развитием прогресса – улучшился способ добычи и качество живительной влаги, но идеальный результат достигается исключительно методами фильтрации.

1. Естественная фильтрация

Многочисленные потоки грунтовых вод проходят первичную очистку через несколько слоев почвы. Известны, и широко применимы так называемые - артезианские источники. Водоносные пласты расположены на глубине от 60-ти – до 200 метров и залегают под несколькими слоями известняка, песка, суглинка и глины. Именно этот почвенный «пирог» и обеспечивает первичную фильтрацию добываемой воды, но в ней по-прежнему имеется огромное количество примесей минералов, солей и железа. Не глубокие скважины до 60 метров, называемые песчаными – могут содержать еще больше вредоносных элементов и пестицидов от сельскохозяйственных отрав и удобрений. В свою очередь – это чревато множеством негативных и тяжелых последствий для человеческого организма, а также скорыми и необратимыми поломками бытовой техники (посудомоечных и стиральных машин, кофеварок, электрочайников, утюгов и т.д.). Основная причина неудобств – это минеральная и твердая накипь, образующаяся при нагревании и кипении.

2. Механическая фильтрация

Из воды необходимо удалить крупноразмерные вещества и элементы, которые могут повредить оборудование тонкой очистки. Используются сетчатые фильтры с ячейками разных диаметров (от крупных – до мелких). Такие фильтры периодически очищаются вручную или самоочисткой со смывом в дренажную систему.

3. Химическая фильтрация

Для определения степени пригодности питьевых ресурсов, содержания полезных и вредных веществ – берется лабораторный химический анализ, который позволит оптимально подобрать необходимую систему очистки или доочистки. В малых бытовых масштабах, этот анализ могут предоставить бесплатно компании, продающие специализированное оборудование при заключении соответствующих договоров.

Химическая фильтрация заключается в последовательном применении нескольких фильтров, содержащих активные вещества и реагенты. Часто встречается вода с металлическим привкусом и бурой окраской – это свидетельствует о повышенном содержании железа и марганца, поэтому широко известны такие виды очистки как: хлорирование, коагуляция, аэрация, озонирование. Происходит окислительная реакция и в качестве катализатора, зачастую, используют двуокись марганца. В результате – примеси выпадают в осадок и остаются в осветительно-сорбционных фильтрах, которые наполнены гранулами активированного угля (конвективная коагуляция) или инертными гранулами (контактная коагуляция).

После удаления всех органических включений – воду следует обеззаразить. Для этого активно используется хлор, озон, перекись водорода.

Кристально чистая вода – залог хорошего самочувствия! Всегда следует пользоваться услугами квалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить соблюдение всех основных гигиенических и качественных требований к питьевой воде.