Бурение скважин на воду
+7(495)508-52-63 Контакты
Бурение скважин на воду

Греющий кабель

Зачем нужен греющий кабель?

При монтаже водопроводной трубы от скважины к дому ее укладывают ниже уровня промерзания грунта. Но не всегда есть возможность сделать ввод в дом под фундаментом. В этом случае водопровод вводят в дом через стенку выше фундамента, утепляя его открытый участок одетой сверху трубой из пенофола, Но какое бы хорошее утепление не было у водопровода – в зимний период и при отсутствии потребления воды температура все равно постепенно падает, что приводит к ее замерзанию.

Эту проблему может решить греющий кабель, который ставят на участок трубы от стенки дома до понижения водопровода ниже уровня грунта на 160 см.

Греющий кабель для внутренней установки в водопровод

Разновидности греющего кабеля.

Греющий кабель изготавливается с двумя вариантами изоляции для установки сверху и внутри водопровода. Наружный кабель делится по способу нагрева на постоянный и саморегулирующийся. В кабеле с постоянным нагревом токопроводящее вещество (графит с пластификатором) расположено равномерно по всей длине кабеля с проложенными проводниками. Саморегулирующийся кабель выполнен с наполнителем, способным расширяться при увеличении температуры. При нагреве и расширении между мельчайшими гранулами графита появляется расстояние, вследствие чего на нагретом участке кабеля увеличивается сопротивление, а ток падает. Разрезать кабель для наружной прокладки для уменьшения длины можно в любом месте, технология изготовления это позволяет.

Маркировка на греющем кабеле

Внутри труб обычно укладывают кабель мощностью 10 ватт на метр, для наружного применения мощность в связи с более сильной теплопотерей может потребоваться больше на 5-10 ватт на метр кабеля.

Кабель для внутренней установки выпускается с герметичной изоляцией, поэтому самостоятельно изменять его длину не рекомендуется – нужно заранее измерить обогреваемый участок трубы и купить кабель необходимой длины.

Установка.

Устанавливается такой кабель с помощью тройника и муфты. Тройник имеет отводной канал, расположенный под острым углом к основной оси трубы для предотвращения сильного изгиба кабеля.

Схема установки греющего кабеля внутри водопровода

При закручивании гайки муфты в ней сжимается резиновая прокладка, обеспечивая герметичность соединения.

Муфта R20 для установки греющего кабеля

Подключение.

Запитать кабель можно от обычной розетки напряжением 220 вольт. Но лучше это сделать через терморегулятор – он способен сэкономить значительное количество электроэнергии. Ведь даже в летний период при плюсовой температуре саморегулирующийся кабель все равно потребляет электроэнергию, с подключением через регулятор это становится невозможно. Кроме того, можно не следить за температурой на улице, включая и выключая подогрев – все будет включено при понижении температуры ниже порога, который устанавливается на шкале, расположенной на лицевой панели регулятора.

Терморегулятор для греющего кабеля

Датчик терморегулятора необходимо расположить на прогреваемом участке трубы, плотно прижать и закрепить входящей в комплект лентой.

Хотите узнать больше? Мы перезвоним!
Вверх
Адрес: г.Москва, ул. Гурьянова, д.4.к.1, (м. Печатники)
тел. для заявок: +7(495)508-52-63
тел. офиса: +7(499)786-17-50
e-mail:info@rosspecstroi.ru; dogovor@rosspecstroi.ru

© 2008 «Росспецстрой»

X

Заказать звонок