Бурение скважин на воду
+7(495)508-52-63 Контакты
Бурение скважин на воду

Лицензии на скважины для физлиц

Без преувеличений можно сказать, что тема «лицензирование скважин» сегодня занимает все умы людей, имеющих отношение к этой проблеме. Кампания, начатая представителями Минэкологии в СМИ и в интернет-пространстве, вызвала много толков, недопонимания и переживаний.
К сожалению, большинство физических лиц были просто дезинформированы, а поэтому, напуганы сообщениями о том, что до 01.09.16 необходимо получить лицензии на уже существующие скважины (в противном случае, можно «нарваться» на немалые штрафы). Основной переполох был вызван появлением в некоторых СМИ сообщений, что «первыми под санкции подпадают юрлица». Садоводы мгновенно сделали вывод, что на очереди они – частные владельцы скважин на своих участках.
В связи с этим, мы решили ещё раз объяснить, что ожидает физических лиц, собственников скважин, после 1-го сентября этого года.

НИЧЕГО!!!

Вкратце – лицензирование по Закону касается только юридических лиц. Как и возможность наложения штрафа.
А теперь, по порядку.
В конце 2014 г. Закон «О недрах» претерпел существенные изменения, особенно в части ст. 19, касающейся прав собственников при использовании подземных вод. Эта статья полностью объясняет, в каких случаях, и при каких условиях, владельцы автономных скважин на собственном участке могут использовать скважинную воду, не лицензируя свою скважину.
Есть три условия, которые должны быть выдержаны собственником скважины – физлицом, одновременно.

Условие первое
Владелец скважины должен использовать её только для собственных нужд. Другими словами, водный источник не используется для предпринимательской деятельности.

Объяснение
Как правило, собственники скважин, реально используют свои скважины только для обеспечения своих домов, и придомового участка. И доказать обратное, не представляется возможным ни одному регистрирующему органу.

Условие второе
Объём расходуемой скважинной воды не должен превышать 100 м³/сутки.

Объяснение
Статистика показывает, что частные домовладельцы вполне укладываются в этот объём, и причин для волнения по этому пункту, нет. Стандартная семья из 4-х человек, с учётом городского комфорта (наличие душа, полива огорода и даже бассейна), потребляет не более 1,0-1,5 м³/сутки. Для того чтобы собственники – физлица, были полностью спокойны на этот счёт, можно установить счётчики расхода воды в сутки.

Условие третье
Воду добывают из водоносного слоя, расположенного выше водоноса, являющегося главным источником водоснабжения централизованным образом.

Объяснение
Это условие можно считать очень «условным», так как точных данных о централизованных источниках не существует.

Рассмотрим все эти условия более подробно.
После первой волны вопросов, статей, интервью с заинтересованными лицами, журналисты обратились напрямую в Минэкологии Московской области, в обязанности которого входит выдача лицензий. Ответ был однозначным - штрафовать обычных дачников никто не будет, в Законе речь шла о предпринимателях и юридических лицах. Физлица под санкции не подпадают.

По Закону, все владельцы (физлица) имеют все права на использование вод из скважины для своих потребностей, и получать лицензию на автономный источник, нет необходимости.

По третьему условию, ещё проще.
Если в какой-либо местности отсутствует централизованное водоснабжение, то частные скважины вообще не подлежат лицензированию, и их можно бурить на любую глубину. Кроме того, все скважины на песок, также не требуют получения лицензии. Точно узнать, какой именно водонос является конкретным источником водоснабжения в централизованном порядке, нельзя, так как полного реестра по Московской области не существует. Приблизительную информацию можно выяснить в «Территориальном фонде геологической информации», но предоставляют её только по запросам учреждений и организаций.

И последнее.
Лицензией по отношению к скважинам, по Закону о недрах, является – официальное разрешение на право пользования недрами. И пользователями выступают предприниматели, включая членов товариществ, юрлиц. Их права и обязанности вступают в действие с момента регистрации.
Другими словами, Закон не указывает, что физлица, пользующиеся подземными водами, как источником водоснабжения для своих потребностей, обязаны лицензировать скважины на своём участке.
Отсюда прямо следует, что штрафы и санкции за пользование личными скважинами без лицензии, контролирующие органы могут накладывать исключительно на организации и предприятия.

Хотите узнать больше? Мы перезвоним!
Вверх
Адрес: г.Москва, ул. Гурьянова, д.4.к.1, (м. Печатники)
тел. для заявок: +7(495)508-52-63
тел. офиса: +7(499)786-17-50
e-mail:info@rosspecstroi.ru; dogovor@rosspecstroi.ru

© 2008 «Росспецстрой»

X

Заказать звонок